Системы охранной сигнализации: Охранные извещатели - Консилиум
Главная | Регистрация | ВходВоскресенье, 04/12/2016, 16:13
Дальневосточный Сталк-Диггерский Клуб
Системы охранной сигнализации: Охранные извещатели - КонсилиумПриветствую Вас Проходимец | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
КПП


Ищейка

Схема Подземки


последние слухи


Фотоальбом

Радио подземки


Метеостанция

Статистика

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dark 
Консилиум » Учебка » Прочая полезная информация » Системы охранной сигнализации: Охранные извещатели
Системы охранной сигнализации: Охранные извещатели
БродягаДата: Вторник, 05/07/2011, 22:01 | Сообщение # 1
Администрация ДВСК
Читатель
Сообщений: 42
Статус: В заброске
Взято с урбана

Системы охранной, тревожной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации в том или ином виде используются в настоящее время практически на всех объектах. Это связано с тем, что использование электроники всегда выгоднее, чем использование охранников. Системы ОПС предназначены для определения факта несанкционированного проникновения на охраняемый объект или появления признаков пожара, выдачи сигнала тревоги и включения исполнительных устройств (световых и звуковых оповещателей, реле и т.п.). Системы охранной, тревожной и пожарной сигнализации по идеологии построения очень близки друг другу и на небольших объектах, как правило, бывают совмещены на базе единого контрольного блока — прибора приемно-контрольного или контрольной панели(ППК).
Эти системы включают в себя:
•технические средства обнаружения — извещатели;
•технические средства сбора и обработки информации — приборы приемно-контрольные, контрольные панели, системы передачи извещений и т.п.;
•технические средства оповещения — звуковые и световые оповещатели, модемы и т.п.

Технические средства обнаружения — это извещатели, построенные на различных физических принципах действия. Извещатель — это устройство, формирующее определенный сигнал при изменении того или иного контролируемого параметра окружающей среды. Охранные извещатели по виду контролируемой зоны подразделяются на точечные, линейные, поверхностные и объемные. По принципу действия они подразделяются на электроконтактные, магнитоконтактные, ударноконтактные, пьезоэлектрические, оптико-электронные, емкостные, звуковые, ультразвуковые, радиоволновые, комбинированные, совмещенные и др.

Магнитоконтактные (контактные) извещатели предназначены для блокировки различных строительных конструкций на открывание. Магнитоконтактный извещатель состоит из герметизированного магнитоуправляемого контакта (геркона) и магнита в пластмассовом или металлическом немагнитном корпусе. Магнит устанавливается на подвижной (открывающейся) части строительной конструкции, а магнитоуправляемый контакт — на неподвижной. Для блокировки больших открывающихся конструкций (раздвижные и распашные ворота), имеющих значительные люфты, применяются электроконтактные извещатели типа путевых конечных выключателей.


Ударноконтактные извещатели предназначены для блокировки различных остекленных конструкций (окна, витрины, витражи и т.п.) на разбитие. Извещатели состоят из блока обработки сигнала (БОС) и 5... 15 датчиков разбития стекла (ДРС). Место расположения составных частей извещателей (БОС и ДРС) определяется количеством, взаимным расположением и площадью блокируемых стеклянных полотен.


А к т и в н ы е оптико-электронные извещатели
формируют тревожное извещение при изменении отраженного потока (однопозиционные извещатели) или прекращении (изменении) принимаемого потока (двухпозиционные извещатели) энергии инфракрасного излучения, вызванного движением нарушителя в зоне обнаружения. Зона обнаружения таких извещателей имеет вид лучевого барьера, образованного одним или несколькими расположенными в вертикальной плоскости параллельными узконаправленными лучами. Зоны обнаружения разных извещателей различаются, как правило, длиной и количеством лучей. Конструктивно активные оптико-электронные извещатели, как правило, состоят из двух отдельных блоков: блока излучения (БИ) и блока приемника (БП), разнесенных на рабочее расстояние (дальность действия). Активные оптико-электронные извещатели применяются для защиты внутренних и внешних периметров, окон, витрин и подступов к отдельным предметам (сейфам, музейным экспонатам и т. п.). Типичными представителями данного класса изделий являются извещатели отечественного производства «Вектор» и «СПЭК».


П а с с и в н ы е оптико-электронные извещатели
имеют наиболее широкое распространение, поскольку с помощью специально разработанных для них оптических систем (линз Френеля), можно просто и быстро получать зоны обнаружения различной формы и размеров и использовать их для защиты помещений любой конфигурации, строительных конструкций и отдельных предметов. Принцип действия извещателей основан на регистрации разницы между интенсивностью инфракрасного излучения, исходящего от тела человека, и фоновой температурой окружающей среды. Все тела с температурой выше абсолютного нуля являются источниками инфракрасного излучения. Это относится и к человеку, различные участки тела которого имеют температуру 25...36°С. Очевидно, что интенсивность ИК излучения от человека будет зависеть от многих факторов, например его одежды. Тем не менее, если на объекте, не имеющем источников ИК излучения с изменяющейся температурой, появляется человек, изменяется и общий поток ИК излучения из контролируемой зоны. Эти изменения и фиксирует пассивный оптико-электронный инфракрасный извещатель. Чувствительным элементом извещателей является пироэлектрический преобразователь (пироприемник), на котором фокусируется инфракрасное излучение с помощью зеркальной или линзовой оптической системы (последние наиболее широко распространены).

Зона обнаружения извещателя представляет собой пространственную дискретную систему, состоящую из элементарных чувствительных зон в виде лучей, расположенных в один или несколько ярусов или в виде тонких широких пластин, расположенных в вертикальной плоскости (типа «занавес» или «штора»). Благодаря возможности формирования зон обнаружения различной конфигурации пассивные инфракрасные оптико-электронные извещатели имеют универсальное применение и могут использоваться для блокировки объемов помещений, мест сосредоточения ценностей, коридоров, внутренних периметров, проходов между стеллажами, оконных и дверных проемов, полов, потолков, помещений с наличием мелких животных, складских помещений и т.п. Так как пироприемник извещателя имеет две чувствительные площадки, то и каждая элементарная чувствительная зона извещателя состоит из двух лучей. Зона обнаружения извещателя формируется с помощью специальной оптической системы. Наиболее широкое применение получили оптические системы с линзой Френеля. Это изготовленная из специального материала (полиэтилена) структура, обладающая требуемыми оптическими свойствами. Линза состоит из отдельных сегментов, каждый из которых формирует соответствующий луч зоны обнаружения извещателя. Стандартные зоны обнаружения


Объемная зона обнаружения пассивного оптико-электронного
инфракрасного извещателя:
а — в горизонтальной плоскости;
6 — в вертикальной плоскости;
в — вид элементарной чувствительной зоны каждого луча зоны обнаружения;
г — антисаботажная зона (вид спереди)могут корректироваться путем заклеивания отдельных сегментов линзы Френеля. При этом из зоны обнаружения исключаются отдельные лучи.

Условно зоны обнаружения извещателей можно подразделить
на три основных вида:
• поверхностные типа «веер», «занавес», «штора» или «лучевой
барьер»;
• линейные типа «коридорная»;
• объемные, в том числе типа «конусная» для потолочных извещателей.

Характерные зоны обнаружения пассивных оптико-электрон-
ных инфракрасных извещателей:
а — объемная;
б — поверхностная (занавес);
в — линейная (коридорная);
г — поверхностная (лучевой барьер);
д — поверхностная (штора);
е — объемная (конусная);
ж — поверхностная (веер);
L — дальность (максимальная) действия извещателя;
а — угол обзора в горизонтальной плоскости;
Н — высота установки извещателя;
М — ширина зоны обнаружения;
D — диаметр зоны обнаружения
Современные пассивные оптико-электронные инфракрасные извещатели используют цифровую обработку сигналов, осуществляют постоянный самоконтроль, обладают повышенной устойчивостью к воздействию различных дестабилизирующих факторов и оптимальным соотношением цена—качество. Все это делает их самым распространенным классом извещателей охранной сигнализации. Типичными представителями данного класса изделий являются извещатели отечественного производства серий «Фотон», «Икар», «Астра».

Емкостные извещатели предназначены для блокировки металлических шкафов, сейфов, отдельных предметов, создания защитных заграждений. Принцип действия извещателей основан па изменении электрической емкости чувствительного элемента (антенны) при приближении или касании человеком охраняемого предмета. При этом охраняемый предмет должен устанавливаться на полу с хорошим изоляционным покрытием или на изолирующей прокладке. К одному извешателю в помещении допускается подключать несколько металлических сейфов или шкафов. Количество подключаемых предметов зависит от их емкости, конструктивных особенностей помещения и уточняется при настройке извещателя. Типичными представителями данного класса изделий являются извещатели «Вернисаж», «Пик» и «Градиент».


Звуковые (акустические) извещатели предназначены для блокировки остекленных конструкций (окон, витрин, витражей и т.п.) на разбитие. Принцип работы данных извещателей основан на бесконтактном методе акустического контроля разрушения стеклянного полотна по возникающим при его разрушении колебаниям в звуковом диапазоне частот и распространяющихся по воздуху. При установке извещателя все участки охраняемой остекленной конструкции должны быть в пределах его прямого обозрения. Типичными представителями данного класса изделий являются извещатели отечественного производства «Стекло», «Арфа», «Астра-С».

Ультразвуковые извещатели предназначены для блокировки объемов закрытых помещений. Принцип работы извещателей основан на регистрации возмущений поля упругих волн ультразвукового диапазона, создаваемого специальными излучателями, при движении в зоне обнаружения человека. Зона обнаружения извещателя имеет форму эллипсоида вращения или каплевидную форму. Из-за низкой помехоустойчивости в настоящее время практически не используются. Типичными представителями данного класса изделий являются извещатели отечественного производства «Эхо».
Прикрепления: 3198646.jpg(6Kb) · 2590808.jpg(35Kb) · 9118910.jpg(21Kb) · 0354709.jpg(17Kb) · 7025058.jpg(18Kb) · 9470441.jpg(18Kb) · 7740799.jpg(35Kb) · 2382103.jpg(25Kb) · 2325389.jpg(16Kb) · 3265823.jpg(20Kb)

Награды:
загрузка наград ...
 
БродягаДата: Вторник, 05/07/2011, 22:04 | Сообщение # 2
Администрация ДВСК
Читатель
Сообщений: 42
Статус: В заброске
Радиоволновые извещатели предназначены для защиты объемов закрытых помещений, внутренних и внешних периметров, отдельных предметов и строительных конструкций, открытых площадок. Принцип работы радиоволновых извещателей основан на регистрации возмущений электромагнитных волн СВЧ диапазона, излучаемых передатчиком и регистрируемых приемником извещателя при движении человека в зоне обнаружения. Зона обнаружения извещателя (как и у ультразвуковых извещателей) имеет форму эллипсоида вращения или каплевидную форму. Зоны обнаружения разных извещателей различаются только размерами. Радиоволновые извещатели бывают одно- и двухпозиционные. Однопозиционные извещатели применяют для защиты объемов закрытых помещений и открытых площадок, двухпозиционные — для защиты периметров. Принцип действия однопозиционных радиоволновых извещателей, так же как и у ультразвуковых, основан на эффекте Доплера, заключающемся в изменении частоты сигнала, отраженного от движущегося объекта. Принцип действия двухпозиционных извещателей основан на создании в пространстве между передатчиком и приемником электромагнитного поля, формирующего зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида вращения и регистрации изменений этого поля при пересечении зоны обнаружения нарушителем. Они применяются для защиты периметра. В радиоволновых извещателях, как уже отмечалось, используются электромагнитные волны сверхвысокой частоты.


Зона обнаружения однопозиционного радиоволнового извещателя:
а — в горизонтальной плоскости;
б — в вертикальной плоскости


Основным преимуществом сантиметровых волн, по сравнению со световыми и акустическими, является их практически полная нечувствительность к изменениям и неоднородности воздушной среды. Радиоволны СВЧ диапазона распространяются прямолинейно. Предметы, диэлектрическая проницаемость которых отличается от воздуха, являются для сантиметровых волн препятствием, но чаще всего препятствием полупрозрачным. Предметы, имеющие сплошные металлические поверхности, являются непрозрачными отражающими препятствиями. Типичными представителями данного класса изделий являются извещатели отечественного производства серий «Аргус», «Волна», «Фон», «Радий», «Линар».

Комбинированные извещатели представляют собой сочетание двух извещателей, построенных на разных физических принципах обнаружения, объединенных конструктивно и схемно в одном корпусе. Причем схемно они объединены по схеме «и», т.е. только при срабатывании обоих извещателей формируется тревожное извещение. Наиболее широко распространена комбинация инфракрасного пассивного и радиоволнового извещателей. Комбинированные охранные извещатели обладают очень высокой помехоустойчивостью и используются для защиты помещений объектов со сложной помеховой обстановкой, где применение извещателей других типов невозможно или неэффективно.

Зона обнаружения извещателя является совокупностью зон обнаружения входящих в него модулей. Обычно инфракрасный пассивный модуль постоянно контролирует инфракрасный фон в охраняемой зоне, а радиоволновой модуль находится в «горячем» резерве. Как только инфракрасный пассивный модуль зафиксирует изменения в инфракрасной обстановке, радиоволновой модуль переходит в рабочий режим. Если он также регистрирует движение в зоне в пределах определенного интервала времени, то комбинированный извещатель формирует тревожное извещение, т.е. он работает по схеме «и». Поскольку оба канала должны подтверждать вторжение в зону в одно и то же время, ложные тревоги практически исключены.

Зоны обнаружения для настенного (а) и потолочного (б) ком-
бинированных (ИК + СВЧ) извещателей:
L — дальность (максимальная) действия извещателя;
Н — высота установки извещателя;
М — ширина зоны обнаружения;
D — диаметр зоны обнаружения
Типичным представителем данного класса изделий является
извещатель отечественного производства серии «Сокол».

Совмещенные извещатели представляют собой два извещателя, построенные на разных физических принципах обнаружения, объединенные конструктивно в одном корпусе. Каждый извещатель работает независимо от другого и имеет свою зону обнаружения и свой собственный выход для подключения к шлейфу сигнализации. Наиболее широко распространена комбинация инфракрасных пассивных и звуковых извещателей. Встречаются и другие комбинации.

Типичными представителями данного класса изделий являются извещатели отечественного производства серий «Сова», «Орлан», «Астра», «Орбита».

Извещатели тревожной сигнализации предназначены для ручной или автоматической подачи тревожного извещения на внутренний пульт охраны объекта или в органы внутренних дел в случае возможного преступного нападения на сотрудников, клиентов или посетителей объекта. В качестве извещателей тревожной сигнализации используются различные кнопки и педали ручного и ножного действия на основе магнито- и электроконтактных извещателей. Как правило, такие извещатели имеют фиксацию в нажатом состоянии и возврат в исходное положение возможен только с помощью ключа. В тех же целях разработаны и применяются специальные минисистемы тревожной сигнализации, работающие по радиоканалу. В их состав входит приемник, подключаемый к прибору приемно-контрольному или контрольной панели, и несколько носимых брелоков-передатчиков для беспроводной передачи тревожных извещений. В состав некоторых брелоков входит датчик падения. Дальность действия таких систем составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Особое место среди извещателей тревожной сигнализации занимают извещатели-ловушки.

Они предназначены для подачи тревожного извещения при попытке хищения денег или ограбления охраняемого объекта независимо от действий персонала. Они представляют собой имитацию пачки денег в банковской упаковке объемом 100 купюр, в которую вмонтирован магнит, а в специальную подставку, на которой располагается пачка, магнитный датчик (геркон). При изъятии (перемещении) имитационной пачки денег с подставки происходит размыкание контактов магнитного датчика и на пульт охраны объекта поступает тревожное извещение. Существуют аналогичные извещатели-ловушки, в которые совместно с магнитом встроен специальный патрон, содержащий цветной (оранжевый) дым, объемом 5 м3. Дымовая композиция распыляется с временной задержкой (3 мин) после срабатывания магнитного датчика.

автор Evil Bear [ViruS6969]
Прикрепления: 9942747.jpg(12Kb) · 4652989.jpg(6Kb) · 5855092.jpg(8Kb) · 1427358.jpg(36Kb) · 1759051.jpg(12Kb) · 0602351.jpg(13Kb)

Награды:
загрузка наград ...
 
Консилиум » Учебка » Прочая полезная информация » Системы охранной сигнализации: Охранные извещатели
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Dyx © since 10.2009 and Dark since 2010
Движок и хостинг: