Противорадиационные убежища - Консилиум
Главная | Регистрация | ВходСуббота, 03/12/2016, 14:38
Дальневосточный Сталк-Диггерский Клуб
Противорадиационные убежища - КонсилиумПриветствую Вас Проходимец | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
КПП


Ищейка

Схема Подземки


последние слухи


Фотоальбом

Радио подземки


Метеостанция

Статистика

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dark 
Консилиум » БЖД, ГО и РСЧС » Устройство и строение » Противорадиационные убежища
Противорадиационные убежища
DarkДата: Пятница, 03/12/2010, 17:48 | Сообщение # 1
Группа 2
Спец-я: Штурман, Взломщик, Парламентёр, Сныкер
Опытный
Сообщений: 155
Статус: В заброске

Противорадиационное убежище представляет собой закрытое помещение, спроектированное для защиты жителей от продуктов радиоактивного распада или радиационных осадков возникших в результате ядерного взрыва. Множество подобных убежищ были спроектированы в качестве мер гражданской обороны во время Холодной войны. После ядерного взрыва, материал, испарившийся в образовавшемся огненном шаре, открыт для нейтронов, идущих из эпицентра, поглощает их и становится радиоактивным. Когда он сгущается в облако, он формирует пыль и легкий песчаный материал похожий на пемзу. Радиоактивные осадки излучают бета-частицы и гамма-лучи. Выпадая на землю, этот высокорадиоактивный материал подвергает существенной опасности все в пределах своего действия. Противорадиационное убежище спроектировано для того, чтобы его жители смогли избежать воздействия губительных радиоактивных осадков, пока радиоактивность не упадет до безопасного уровня.

История

Во время Холодной войны многие страны построили противорадиационные убежища для правительственных чиновников высокого ранга и персонала критических военных сооружений. Планы были таковы, что бы использовать крепкие подвальные помещения существующих зданий в качестве замены противорадиационным убежищам. Такие здания помещались знаком в виде желто-черного трилистника, как на картинке вверху. Ядерная атака могла либо похоронить подвалы под тоннами камня сделав невозможным выход из них, либо разрушить верхнюю конструкцию, оставив подвал незащищенным. Швейцария построила развитую сеть убежищ (в основном дополнительно укрепляя школы и другие государственные здания) в таком масштабе, что все население могло укрыться там и жить на протяжении двух лет после ядерной атаки. Эта страна имеет наибольшее соотношение места в противорадиационном убежище к количеству населения, чем любая другая. Все эти убежища способны противостоять радиоактивным осадкам и биологической или химической атаке, но их взрывостойкость зависит от размеров здания. Самые большие здания обычно имеют специальные убежища расположенные в монолитной скалистой породе. Похожие проекты есть и в Финляндии, где во всех зданиях площадью более 600 кв. метров должно быть убежище, и Норвегии, где требование предъявляется к зданиям площадью более 100 кв. метров.

Бывший Советский Союз и другие страны Восточного Блока проектировали системы подземного общественного транспорта, для службы в качестве бомбоубежища и радиационного укрытия на случай атаки.

Так как угроза глобальной ядерной войны значительно снизилась после окончания Холодной войны, снизился и интерес к противорадиационным убежищам. В Швейцарии, большинство убежищ в жилых домах, больше не снабжаются пищей и водой необходимой для длительного существования, большинство таких убежищ переделаны владельцами для других целей (винные погреба, комнаты для лыж, спортзалы) Однако, с 2001 года года интерес к убежищам снова возрос, ведь они предоставляют защиту от природных катаклизмов, таких как торнадо и ураганы, хотя Швейцария и не подвержена таким явлениям природы.

В мировой культуре особенности противорадиационных убежищ хорошо отображены в новелле Р. Хайнлайна «Свободное ​владение Фарнхэма» (Сам Хайнлайн построил большое убежище рядом с домом в Колорадо Спрингз в 1963 году), произведениях «Выживание» Д. Инга, «Гимн Лейбовицу» В. Миллера, «Земля» Д. Брина. Убежище можно увидеть в фильме «Взрыв из прошлого». Так же следует вспомнить игры Фоллаут (Fallout) 1 и 2.

Конструкция убежища

Базовое противорадиационное убежище состоит из экранов, которые снижают гамма излучение до приемлемого уровня. Так как наиболее опасные радиоактивные осадки состоят из частиц похожих на песок или мелкоразмолотую пемзу, они легко проникают в мягкие ткани тела через органы дыхания, если воздух, поступающий в убежище, не фильтруется.

Необходимое экранирование обеспечивается 10 кратным количеством материала, слой которого способен снизить гамма-излучение наполовину. 1 сантиметр свинца, 6 сантиметров бетона, 9 сантиметров утрамбованного грунта, или 150 метров воздуха снижают уровень гамма излучения в 2 раза. Таким образом, для противорадиационного экрана практично использовать 10*9 = 90 сантиметровый слой утрамбованного грунта. Такой экран снизит уровень гамма-излучения в 1024 раза.

Обычно, целесообразной формой противорадиационного убежища является ров, с крепкой кровлей, вырытый на 1 митр в глубину. С двух сторон рва находятся лестницы под прямым углом ко рву, таким образом, что гамма лучи не могут проникнуть. Защита от воды достигается с помощью листов полиэтилена, закопанных на несколько сантиметров и удерживаемых камнями или кирпичами.

Сухая земля это хороший теплоизоляционный материал, и несколько недель обитания в укрытии будут достаточно комфортабельны. Простейшая форма эффективной вентиляции для охлаждения убежища, это широкая тяжелая рама со створками, которая раскачивается в дверном проеме убежища прикрепленная петлями к потолку. Створки открываются в одном направлении и закрываются в другом, прокачивая воздух. Присоедините веревку и раскачивайте ее как маятник. (По имени создателя такое устройство называется Kearny Air Pump – KAP)/ Возможность проникновения мельчайшей пыли менее опасна, чем проникновение гамма-радиации от радиоактивных осадков снаружи убежища. Пыль, мелкая достаточно, чтобы пройти через вход, вероятно, пройдет через убежище.

Снабжение убежища

Жизнь в ограниченном пространстве убежища нуждается во внимательном планировании.

Вы должны хранить в своем убежище как можно больше следующего:

Вода

Вода в закрытых контейнерах как минимум на 14 дней для вас и вашей семьи. Два литра в день на человека должны быть достаточны для питья и элементарной гигиены.

Пища

Запас пищи на 14 дней, консервированное и порошковое молоко для детей, детское питание для новорожденных.

На этот период времени не нужна сбалансированная диета, но кормящие матери нуждаются в дополнительной пище. Детям в возрасте от 1 года 5 лет достаточно половины рациона взрослого, кроме того им необходимо сухое или сгущенное молоко, в эквиваленте 0,5 литра обычного молока в день. Если в вашей семье есть ребенок не вскармливаемый грудью, ему необходимо сухое детское питание.

Радио

Переносное радио и запасные батарейки.

Это неотъемлемый компонент. С помощью него вы узнаете когда будет безопасно покинуть укрытие, в некоторых типах убежищ вам понадобится внешняя антенна.

Разное

Консервный нож, открывашка, ножи и кухонная посуда.
Теплая одежда и обувь.
Постельные принадлежности, спальные мешки и т.д.
Фонари с запасными лампами и батарейками, свечи и спички. В некоторых типах убежищ нельзя использовать открытый огонь, пока его двери закрыты.
Туалетные принадлежности.
Аптечка.
Блокноты и ручки.
Тряпки, щетки, совки и коробка с сухим песком.
Садовая лопата.
Импровизированный туалет, пластиковые ведра с крышками, пластиковые пакеты, сильное дезинфицирующее средство и туалетная бумага.
Часы и календарь.
Снаружи убежища: емкость для хранения отходов, мусора. Полиэтиленовая сумка или ведро для хранения уличной одежды и обуви.
Если возможно, дополнительный запас воды, игры, детские игрушки и книги.

Список продуктов

Запасы на две недели для взрослого

Бисквиты, печенье, зерновые завтраки — 2750 гр.
Консервированное мясо или рыба – 2000 гр.
Консервированные овощи — 1800 гр.
Герметично упакованный маргарин или масло – 500 гр.
Джем, мармелад, мед – 500 гр.
Консервированные супы – 6 банок.
Сгущеное или сухое молоко – 14 банок или пара 300-граммовых контейнеров.
Сахар – 700 гр.
Быстрорастворимый кофе или чай – 250 гр.
Конфеты – 450 гр.
Консервированные фрукты, соки, шоколадные напитки – если позволяет место для хранения.

Прикрепления: 9436503.jpg(8Kb)


Г
Награды:
загрузка наград ...
 
Консилиум » БЖД, ГО и РСЧС » Устройство и строение » Противорадиационные убежища
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Dyx © since 10.2009 and Dark since 2010
Движок и хостинг: