Основы войсковой разведки - Консилиум
Главная | Регистрация | ВходСуббота, 03/12/2016, 14:38
Дальневосточный Сталк-Диггерский Клуб
Основы войсковой разведки - КонсилиумПриветствую Вас Проходимец | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
КПП


Ищейка

Схема Подземки


последние слухи


Фотоальбом

Радио подземки


Метеостанция

Статистика

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dark 
Консилиум » Военное » Разведка » Основы войсковой разведки
Основы войсковой разведки
DarkДата: Среда, 19/01/2011, 14:37 | Сообщение # 1
Группа 2
Спец-я: Штурман, Взломщик, Парламентёр, Сныкер
Опытный
Сообщений: 155
Статус: В заброске
Военная разведка представляет собой совокупность мероприятий военного командования всех степеней по добыванию и изучению сведений о действующем или вероятном противнике, а также местности и погоде.
В интересах успешного ведения боя силами и средствами подразделений, частей и соединений ведется тактическая разведка. Она делится на войсковую, артиллерийскую, радиолокационную, радио и радиотехническую, инженерную, химическую и воздушную.

Войсковая разведка должна установить местонахождение и характер действий противника, его силы и состав, нумерацию частей и подразделений, их боеспособность и намерения. Эта задача является постоянной и характерна для всех видов боевых действий. Без ее решения невозможно не только успешное ведение боя, но и его организация и планирование. Командиров всех степеней прежде всего интересует: где противник, каковы его силы и что он делает, какие и где у него сильные и слабые места, каковы его планы на предстоящие боевые действия.Первостепенная задача войсковой разведки заключается в выявлении средств массового поражения и высокоточного оружия противника. На решение этой задачи будут направляться ее основные усилия.

Для успешного ведения боя важно знать, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулеметов, наблюдательные посты и пункты управления противника. Поэтому вскрытие районов их расположения (огневых позиций) является также одной из задач войсковой разведки.

В последнее время при ведении боевых действий стали широко применяться средства радиоэлектронной борьбы. Исходя из этого возникла такая задача войсковой разведки, как выявление районов (позиций) развертывания средств РЭБ противника.

Немаловажное значение имеет и такая задача войсковой разведки, как определение характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения подразделений и частей противника, системы его заграждений, степени проходимости местности. Необходимость решения этой задачи вытекает из стремления командиров и штабов наиболее эффективно применять свои средства поражения, использовать слабые стороны инженерного обеспечения противника, максимально снизить возможные потери от применяемых инженерных заграждений.

Важнейшей задачей, стоящей перед войсковой разведкой, всегда была и остается задача выявления новых средств вооруженной борьбы, приемов и способов ведения боевых действий. Эта задача является особо актуальной в настоящее время, когда сам характер общевойскового боя исключает шаблонность в его ведении, вызывает необходимость постоянного совершенствования способов боевого применения техники и вооружения.

Перечисленные задачи являются основными, в каждом отдельном случае они будут конкретизироваться командиром и штабом в зависимости от складывающейся обстановки, характера боевой задачи подразделения (части, соединения), действий противника, характера местности и т. д. В ходе боя могут возникать и другие задачи, совершенно новые, выполнение которых потребует выделения дополнительных сил и средств разведки, переноса ее основных усилий с одного направления на другое.

Под разведывательными сведениями понимаются все сведения, которые в какой-либо степени характеризуют действующего или вероятного противника, а также местность и погоду в районе предстоящих действий. Осмысленные сведения, основанные на собранных, оцененных и правильно истолкованных фактах, изложенные в определенном порядке и дающие ясное представление по какому-то конкретному вопросу, представляют собой разведывательные данные. Оба этих термина носят название разведывательной информации.

Часто встречающееся выражение «силы и средства разведки» следует понимать так: силы — это подразделения, включающие личный состав, а средства — боевая техника, приборы, снаряжение, т. е. все то, с помощью чего личный состав выполняет задачи разведки.

Для непосредственного ведения войсковой разведки из состава разведывательных, танковых, мотострелковых, парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений создаются разведывательные органы.
Разведывательный орган — это штатное или временно создаваемое подразделение (группа) с необходимыми средствами, предназначенное для выполнения определенных разведывательных задач. К разведывательным органам войсковой разведки относятся наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения (танки), разведывательные, боевые разведывательные, отдельные разведывательные, офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, разведывательные группы, группы для проведения поисков, засад, подразделения для проведения разведки боем.

Наблюдателями называются военнослужащие, выполняющие боевую задачу по ведению разведки наблюдением в заданном секторе или за конкретным указанным объектом (участком местности, местным предметом). Наблюдатели назначаются по одному во взводе, отделении и по одному-два в каждой роте. Они располагаются скрытно и обеспечиваются приборами наблюдения, средствами связи, сезонной формой одежды. Боевую задачу наблюдателю ставит командир подразделения, от которого он назначается.

Наблюдательный пост - это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, приборами наблюдения, необходимыми документами и средствами связи. Он предназначен для ведения разведки противника в указанном секторе (полосе).

Для ведения разведки ночью и в условиях ограниченной видимости на НП может развертываться РЛС разведки наземных движущихся целей.Наблюдательные посты назначаются в обороне и при подготовке наступления. Они располагаются, как правило, на переднем крае в боевых порядках подразделений или на флангах. Наблюдательный пост (НП) состоит из 2—3 наблюдателей, один из которых назначается старшим.
Задача старшему наблюдателю ставится начальником разведки или начальником штаба части (подразделения) и записывается в журнал наблюдения.

Дозорное отделение (танк) высылается от подразделений (органов), ведущих разведку, и подразделений, выполняющих боевые задачи в отрыве от своих главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем. Дозорное отделение выполняет свою задачу наблюдением, перемещаясь на штатной боевой машине, других транспортных средствах, а также в пешем порядке. Для непосредственного осмотра местности и отдельных местных предметов от дозорного отделения высылаются пешие дозорные.

Разведывательный дозор (РД) в составе до взвода высылается от разведывательного отряда. Он выполняет задачи наблюдением, подслушиванием и засадами. Для разведки противника и местности от РД высылаются дозорные отделения (танки) или пешие дозорные.

Боевой разведывательный дозор (БРД) силой до взвода высылается в ходе боя и при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником от общевойсковых батальонов (рот). Он предназначен для выявления огневых средств, засад, заграждений противника и разведки местности перед фронтом и на флангах своего подразделения. БРД выполняет задачи наблюдением, засадами и боем. Осмотр местности он осуществляет всем составом или выделяет для этого дозорное отделение (танк).

Отдельный разведывательный дозор (ОРД) высылается для ведения разведки во всех видах боя и на марше. Он назначается в составе усиленного взвода. В ходе выполнения задачи ОРД ведет разведку наблюдением, засадами и налетами. Для непосредственного охранения и осмотра местности в направлении ведения разведки, а при необходимости и в стороны от маршрута движения ОРД высылает дозорные отделения (танки) или пеших дозорных.

Офицерский разведывательный дозор (ОфРД) высылается командиром соединения (части) для уточнения наиболее важных сведений. В зависимости от поставленной задачи он может включать одного-двух офицеров с необходимыми силами и средствами разведки и связи. ОфРД перемещается на БМП, танке, вертолете и других средствах передвижения.

Разведывательный отряд (РО) высылается для ведения разведки на наиболее важном направлении. Он назначается обычно в составе роты. Иногда от соединения в разведывательный отряд может быть назначен мотострелковый или танковый батальон. Для ведения разведки от разведывательного отряда высылаются разведывательные дозоры и дозорные отделения (танки). РО выполняет свои задачи наблюдением, засадами, налетами, а при необходимости и боем.

Разведывательная группа (РГ) создается из специально подготовленного личного состава разведывательного подразделения войсковой разведки, как правило, в составе отделения. Разведывательная группа предназначена для действий в тылу противника по вскрытию объектов средств ядерного и химического нападения, высокоточного оружия, пунктов управления, резервов, аэродромов и других объектов. В течение суток она может разведать 1—2 объекта или район площадью до 100 кв. км. В тыл противника РГ засылается вертолетами (самолетами) с десантированием парашютным или посадочным способом, на боевых машинах и других средствах передвижения, в пешем порядке, а на приморских направлениях — и средствами флота. Основным способом ведения разведки разведывательной группой является наблюдение.

Группа для проведения поиска может назначаться в составе разведывательного, мотострелкового, парашютно-десантного и десантно-штурмового взвода, который усиливается саперами со средствами инженерной разведки и разминирования. Действия группы при необходимости поддерживаются огнем танков, артиллерии и других огневых средств. Из состава группы для проведения поиска назначаются подгруппы захвата, разграждения и огневого обеспечения.

Группа для устройства засады силой до взвода применяется во всех видах боя, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток. Она может действовать в глубине расположения противника, на его переднем крае, перед передним краем и в расположении наших войск. Для проведения засады из группы назначаются наблюдатели, подгруппы захвата и огневого обеспечения.

При действиях в составе разведывательных органов в тылу противника отделение при проведении налета может назначаться в подгруппы уничтожения (снятия) охраны противника, нападения или огневого обеспечения, а также выполнять боевую задачу применительно к наступлению.

Подразделение для проведения разведки боем назначается от соединения в составе усиленного мотострелкового или танкового батальона (роты). В его боевых порядках для захвата пленных, документов, образцов вооружения я снаряжения могут действовать отдельные разведывательные дозоры, разведчики-артиллеристы и саперы-разведчики.

Разведывательное отделение (экипаж БРМ-1к) при выполнении самостоятельных боевых задач может действовать в качестве дозорного отделения и вести разведку на наблюдательном посту. Разведывательное отделение может устраивать засады. В ходе разведки боем оно обычно составляет группу для захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения. При проведении поиска отделение действует в качестве одной из групп взвода (захвата, обеспечения или разграждения).

Разведывательный взвод может действовать в разведывательном (отдельном разведывательном) дозоре, проводить поиск, налет, устраивать засады.

Действия разведывательных органов по добыванию разведывательных сведений осуществляются различными способами.

Способ разведки — это прием (метод) действий сил и средств разведки в целях добывания разведывательных сведений. Основными способами войсковой разведки являются наблюдение, подслушивание, поиск, налет, засада, допрос пленных, перебежчиков, опрос местных жителей, разведка боем.

Наблюдение как способ разведки существовало на протяжении всей истории войн и занимало видное место в разведывательной деятельности войск. В современных условиях в значительной мере расширилась сфера применения наблюдения и возросли его возможности по добыванию разведывательных сведений.

Если прежде наблюдение велось в основном в целях разведки живой силы противника, то в настоящее время, когда на поле боя появились мощные средства поражения (ядерное и высокоточное оружие), наблюдение
получило дополнительные задачи по разведке этих средств.Не менее важное влияние на изменение содержания этого способа оказало появление новых, современных технических средств разведки: оптические, оптико-электронные, радиолокационные и др., что в значительной мере расширило возможности этого способа разведки.

Наблюдение является основным способом разведки, организуется и ведется во всех видах боевой деятельности войск непрерывно, днем и ночью, во всякое время года и в любой обстановке. Наблюдение ведется лично командирами со всех командных, наблюдательных и командно-наблюдательных пунктов, а также наблюдательными постами и другими органами войсковой разведки.

Подслушивание применяется при непосредственном соприкосновении с противником, а также при действиях разведывательных подразделений в его тылу. Оно ведется в любое время суток, особенно ночью и в условиях ограниченной видимости. Разведка подслушиванием может вестись на слух или с применением технических средств. Подслушивание дополняет наблюдение и применяется в сочетании с ним.

Разведку подслушиванием ведут наблюдатели подразделений и наблюдательных постов, личный состав других разведывательных органов. Могут также создаваться и отдельно посты подслушивания в составе двух-трех человек, умеющих хорошо ориентироваться в условиях ограниченной видимости, обладающих отменным слухом и умеющих по звуковым демаскирующим признакам распознавать действия противника.

Поиск — это способ разведки, заключающийся в скрытном подходе группы (подразделения) к заранее намеченному и изученному объекту, внезапном нападении на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения и быстром отходе в расположение своих войск.

Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбранный (назначенный) объект противника в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники, а также вывода из строя (уничтожения) средств ядерного нападения, пунктов управления, радио- и радиотехнических средств и других важных объектов. В отличие от поиска, который проводится по возможности бесшумно, в основе действий разведчиков при налете лежит умелое сочетание огня, внезапности и стремительного удара, заканчивающегося, как правило, короткой рукопашной схваткой. Чаще всего налет проводится действующими в тылу противника разведывательными органами. В ряде случаев он может проводиться в районе переднего края подразделением (группой) из состава разведывательных, мотострелковых, танковых, парашютно-десантных и десантно-штурмовых подразделений.

Засада как способ разведки заключается в заблаговременном и скрытном расположении подразделения (группы) на ожидаемых или вероятных путях движения противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения, боевой техники и снаряжения. Засады устраиваются во всех видах боя, на любой местности, во всякое время года, суток и в различных метеорологических условиях, перед фронтом, на флангах противника и в его тылу. Этот способ широко применяется как подразделениями, ведущими разведку, так и выполняющими другие задачи.
Важные сведения можно получить при допросе пленных, перебежчиков, опросе местных жителей. Однако следует знать, что сведения, полученные этим способом, необходимо перепроверять и уточнять. Допрос пленных и перебежчиков, опрос местных жителей проводится кратко, как правило, в интересах выполнения поставленной задачи, причем таким образом, чтобы не раскрывать основную цель разведки. Пленные, захваченные при проведении поиска, засады и налета, доставляются в штаб части специально выделенными для этого органами и там допрашиваются. В батальоне (роте) допрос и опрос проводятся лишь в интересах получения тех сведений, которые необходимы подразделению для ведения боя. Полученные данные докладываются старшему командиру, а пленные, перебежчики направляются в штаб части, затем в штаб соединения или на сборный пункт военнопленных.

В ходе выполнения поставленных задач отделение ведет разведку наблюдением, подслушиванием и засадами, взвод использует все указанные способы разведки.

Разведка боем заключается во внезапной атаке заранее выделенного и подготовленного подразделения для овладения определенным объектом в расположении противника. Чаще всего она проводится в том случае, когда другие способы разведки не могут обеспечить командование необходимыми данными о противнике или когда нет возможности добыть их другими способами. Разведка боем может проводиться при подготовке наступления и в обороне.

Одним из важных факторов, способствующих эффективности ведения разведки, является организация и поддержание устойчивого управления силами и средствами разведки. Управление включает: поддержание надежной связи с разведывательными органами; своевременное получение данных о их положении; осуществление постоянного контроля за выполнением разведывательных задач; быстрое реагирование на изменение обстановки; своевременное уточнение задач.

Для управления силами и средствами разведки используются радио, проводные и подвижные средства связи: автомобили повышенной проходимости, бронетранспортеры, вертолеты, мотоциклы и другие средства.
В разведывательных органах войсковой разведки применяются также сигнальные средства связи — ракеты различного цвета, цветные дымы и огни, фонари, сигнальные спички, трассирующие пули и снаряды, флажки и указки.

На наблюдательных постах используются, как правило, проводные и подвижные средства связи При действиях отделения (экипажа БРМ-1к) в составе разведывательных органов в тылу противника управление внутри разведывательного органа организуется в основном сигналами, в некоторых случаях по радио, подвижными и другими средствами. Командир дозорного отделения связь внутри отделения организует радио и сигнальными средствами.

Таким образом, войсковая разведка по важности решаемых задач, решительности целей, составу сил и средств занимает одно из ведущих мест среди других видов тактической разведки. Действуя в широких масштабах и используя разнообразные способы добывания разведывательных сведении, она совместно с другими видами разведки призвана обеспечить успешное ведение боевых действий подразделениями и частями.

Взято с www.desant.com.ua


Г
Награды:
загрузка наград ...
 
Консилиум » Военное » Разведка » Основы войсковой разведки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Dyx © since 10.2009 and Dark since 2010
Движок и хостинг: