Термические ожоги. В первую очередь нужно погасить одежду любыми подручными способами, прилипшая к телу одежда аккуратно срезается. При ожоге первой степени (покраснение кожи) пострадавшее место промывается большим количеством холодной воды, а затем протирается спиртом. Повязка при этом не накладывается.
При ожоге второй степени (когда появляются пузыри) наложите стерильную повязку, обеспечьте пострадавшего обильным питьем. При отсутствии специальных противоожоговых мазей можно делать примочки с мочой.
При ожоге третьей степени (обширное поражение кожных покровов) укутайте пострадавшего в простыню, дайте обезболивающего, побольше воды. Не поливайте пузыри и обугленную кожу водой, не смазывайте спиртом, не прокалывайте пузыри, обеспечьте пострадавшему неподвижность, контролируйте жизнедеятельность организма, (может наступить шок).
Химические ожоги.
Едкие вещества, попадая на кожу и слизистые оболочки, быстро вызывают их омертвение и проникают в ткани организма, вызывая отравление. При химическом ожоге необходимо снять с пострадавшего одежду, удалить с кожи вещество с помощью сухой ткани, так как влажная ткань может привести к более глубокому проникновению вещества в кожу, а при поражении негашеной известью, приведет к увеличению температуры и термическому ожогу (помните «Бойцовский клуб»). При ожогах кислотамипораженную поверхность обрабатывайте большим количеством раствора соды либо мыльным раствором. В случае поражения щелочью, участки кожи обрабатывайте слабым раствором борной или лимонной кислоты, либо 3-4% раствором столового уксуса. В случае ожога фосфором, необходимо погрузить участок тела в воду, обработать 5%-ным раствором медного купороса и наложить сухую повязку.