Главная | Регистрация | ВходВторник, 31/12/2024, 04:10
Дальневосточный Сталк-Диггерский Клуб
Тактические действия в условиях слабой освещённости - КонсилиумПриветствую Вас Проходимец | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
КПП


Ищейка

Схема Подземки


последние слухи


Фотоальбом

Радио подземки


Метеостанция

Статистика

  • Страница 1 из 1
  • 1
Тактические действия в условиях слабой освещённости
DarkДата: Пятница, 07/01/2011, 03:19 | Сообщение # 1
Группа 2
Спец-я: Штурман, Взломщик, Парламентёр, Сныкер
Опытный
Сообщений: 155
Статус: В заброске
Индивидуальные и групповые тактические действия в условиях слабой освещённости при зачистке помещений

Индивидуальные и групповые тактические действия в условиях слабой освещённости при зачистке помещений.

Основная проблема, порождаемая участками с недостаточной освещенностью, связана со сложностью обнаружения целей. Если видимость достаточна для идентификации источника атаки, никакие дополнительные устройства для решения проблемы не нужны. Когда же уровень освещенности начинает падать до уровня, при котором мушка оружия становится неразличимой на общем окружающем фоне, в том числе на фоне цели, приходится полагаться на приобретенную мышцами рефлективную память. Хорошими помощниками в условиях недостаточной освещенности станут популярные в наши дни прицельные приспособления (мушка и целик) с радиоактивной тритиевой люминесцентной подсветкой.
При меньшем уровне освещенности полезным при поиске и идентификации цели окажется фонарь того или иного типа. Сегодня на рынке предлагается множество их разновидностей.
Одиночная работа

Первоначально фонарь будет выключен. Сотрудник включает его только для осмотра зоны, которую не может достаточно подробно исследовать в имеющемся рассеянном свете. В ходе поиска не рекомендуется пересекать опасные зоны с включенным фонарем, луч ясно укажет преступнику на местонахождение сотрудника. Все, что ему останется сделать, это открыть огонь в направлении источника света.
Перемещаться надо тактически выверенным шагом, как при нормальном уровне освещения и действовать максимально скрытно. Когда боец выходит на препятствие, которое не может отчетливо рассмотреть, он берёт оружие наизготовку, освещает препятствие, осматривает на предмет присутствия противника, выключает фонарь и осторожно продвигается к следующей точке.

Не рекомендуется водить лучом по полу от себя к зоне потенциальной опасности и назад. Прежде чем включить фонарь, наведите оружие на подозрительное место.
Если при осмотре освещается угол стены, то необходимо водить лучом от низа угла вверх и назад. Если все время держать оружие высоко, можно пропустить некий важный признак цели на полу, например, носок обуви или даже самого лежащего противника.

При осмотре большой комнаты, находится ли сотрудник внутри нее или действуете из-за порога, можно обводить помещение горизонтальным лучом, как бы заливая его светом. Сделав одну быструю проводку, надо переместиться в другое положение и повторить прием.

Основное отличие угла от двери (и даже Т-образного пересечения коридоров) состоит в том, что в случае с простым поворотом стены имеется одна опасная зона, тогда как при наличии комнаты или перпендикулярного коридора потенциально опасных зон несколько. Потому приходится обводить лучом значительное пространство, а не фокусировать его на конкретной зоне. То же касается и лестницы.

Если сотрудник наталкивается на противника, то надо держать его в луче света, желательно направив прямо в лицо, чтобы лишить возможности что-либо видеть и адекватно реагировать. Понятно, что если он вооружен, а сотрудник находится на открытом месте, не имея укрытия, нужно стрелять. Если необходимости в немедленном открытии огня нет, следует поставить противника в положение, в котором возможно более или менее контролировать его действия. Сотрудник должен приказать поднять руки, лечь лицом вниз на пол и т. д. Постоянно держать преступника в луче света. Если выключить фонарь и в этот момент он решится напасть, вновь его обнаружить сотрудник сможет тогда, когда будет уже слишком поздно.

Необходимо помнить о том, что после появления в темноте луча яркого света, произойдут две вещи.
Во-первых, сотрудник станете хуже видеть в темноте. Если он действует по принципу «осветил, осмотрел, выключил и двинулся дальше», то после выключения фонаря глазам потребуется какое-то время на то, чтобы адаптироваться к сумеркам или темноте.
Существует определённая техника, которая состоит в закрытии при включении света правого глаза, которым обычно целятся. Осматривать пространство с одинаковым успехом можно любым глазом, не обязательно ведущим. В этом случае при выключении света ведущий глаз в какой-то степени сохранит способность видеть в темноте. Если обнаружена угроза в процессе сканирования территории, останется только открыть глаз в момент, когда пистолет окажется на линии прямой видимости, — и взгляд рефлекторно ляжет на мушку.
Во – вторых, притаившийся поблизости противник будет уведомлен о присутствии сотрудника — и фактор внезапности будет утрачен. Притаившийся в комнате или за углом человек может воспользоваться для атаки именно этим моментом, а потому при включении фонаря всякий раз нужно быть готовым немедленно открыть огонь.

После выстрела в противника не следует немедленно выключать фонарь, нужно убедиться в результатах стрельбы. Если ранение не вывело противника из строя или, хуже того, сотрудник промахнулся, следует об этом знать. Единственный способ выяснить — оставить свет включенным и продолжать освещать неприятеля, при том, что оружие остается в положение готовности. Здесь возникает потенциальная опасность обнаружения сотрудника возможными сообщниками, однако реальная опасность — там, куда сотрудник только что стрелял.
Напомним ещё раз, что тактика не гарантирует от опасности, а лишь минимизирует ее.
Остается выбирать между плохим и очень плохим. Необходимость убедиться в том, что угроза нейтрализована, важнее, чем желание поскорее раствориться в темноте.
Работа в группе

При проведении специальных мероприятий по выявлению и нейтрализации противника в темноте, работа в группе существенно повышает шансы на успех. С появлением дополнительного количества стволов неизмеримо расширяется спектр возможных тактических решений.
Сотрудники группы должны действовать сообща, что предполагает:

1. слаженную зачистку потенциально опасных зон (чисто визуальную или с применением оружия)
2. скоординированное продвижение к общей цели
3. оперативную коммуникацию, позволяющую эффективно решать первые две задачи

В противном случае все, что вы будете иметь, это толпу индивидуалистов, в общей куче сражающихся поодиночке.

Решение каждой из перечисленных трех задач — что внутри, что вне строений — при слабой освещенности значительно усложняется. В сумерках и темноте общий уровень осведомленности человека о том, что делается вокруг, резко снижается. Контроль значительных пространств в условиях, когда невозможно пользоваться нормальным дневным зрением, требует предельного физического и эмоционального напряжения.

Недостаточность освещения влияет и на способность членов группы общаться друг с другом, в особенности, когда скрытность совместных действий имеет первостепенное значение.
В отсутствие ПНВ возможность общаться жестами во многих случаях отсутствует. Для передачи команд и координации действий старшие групп могут физически направлять напарников в нужную сторону, а сжатием предплечья передавать такие простые сообщения, как «да» или «нет». Однако транслировать подобным образом более сложные сообщения весьма затруднительно. При статичном расположении группы (например, в засаде) ее членов может соединять прочная веревка, через рывок которой передастся сигнал тревоги.
В случае использования раций они должны быть оснащены наушником-вкладышем или виброфоном. Кодированные послания можно передавать постукиванием пальцем по микрофону, например один удар — «да», два удара — «нет».

Возможно, не будет иного выбора, кроме как общаться голосом, звуки которого могут выдать присутствие и местоположение группы. В случае голосовой коммуникации говорящий должен шептать товарищу прямо в ухо, при том, что тот продолжает контролировать собственную зону ответственности.
Помните, что неверно понятая информация зачастую хуже, чем отсутствие информации!
Чтобы минимизировать риск искаженного восприятия сообщения, необходимо выражаться ясно, четко артикулировать, быть кратким.

С другой стороны, в темноте появляются свои специфические каналы коммуникации. Если в группе используется техника тактического освещения, свет фонаря сам по себе может многое сказать напарникам.
С помощью фонаря, с использованием цветных фильтров или без них можно передавать закодированные сигналы, однако надо помнить, что в этом случае сотрудник неизбежно обнаруживает себя. Прежде в некоторых подразделениях каждая команда пользовалась фильтрами своего цвета, что позволяло ее членам узнавать своих и выявлять противника.

Согласованное перемещение в направлении общей цели — еще один элемент командной тактики.
Для сохранения в темноте группы как единого организма дистанция между участниками отдельного маневра, по сравнению с дистанцией при действиях днем, обычно сокращается, а в особых случаях это означает перемещение с сохранением постоянного физического контакта между стрелками. Средства силового давления должны применяться в нужное время и в нужном месте, что позволит воздействовать на противника с разных направлений (но без риска попасть под огонь своих же). В условиях слабой освещенности дело также касается согласованного применения тактического света.
Пульсирующий фонарь

При поочередном использовании фонаря членами группы противник будет сбит с толку, не сможет определить ни численности группы, ни местоположения ее членов в каждый конкретный момент времени. Впрочем, и сотрудникам следует быть внимательными и представлять положение товарищей, чтобы не направить луч на них и не выдать задней подсветкой. Основное правило, позволяющее избежать подобных ошибок, заключается в том, что включать фонарь может только тот из членов малой группы, кто находится впереди остальных, кроме особых случаев, когда к освещению участка или цели подключаются все.

Простая иллюстрация преимуществ использования тактического освещения при работе в минигруппе (в данном случае — в паре) представлена ниже.
При проникновении в любое помещение первоочередная проблема — дверной проём. Противник понимает, что сотрудникам придется пересечь эту зону, а потому точно знает, куда ему целиться. При достаточной фоновой освещенности лучшее, что можно сделать, это как-то отвлечь его внимание и как можно быстрее миновать дверной проем.

При слабой освещенности шансы на успешную зачистку помещения повышаются применением тактического освещения. Во-первых, пользуясь лучом ручного или боевого фонаря для систематического сканирования значительной площади помещения, не входя в него, сотрудник осматривает и берёт под свой контроль все участки комнаты, которые видны из-за двери. Осветительные приборы необходимо применять так, чтобы находящемуся внутри появление и движение света представлялись хаотичными. В результате такой зачистки единственным неисследованным участком помещения — в изображенном на рисунках случае — останется непросматриваемая «мертвая зона» вдоль стены, примыкающей к двери.

В какой-то момент старший группы еще раз проверяет наличие беспрепятственного (в смысле отсутствия физических препятствий) прохода внутрь, проводя лучом по полу от двери вглубь комнаты.


Непосредственно перед проникновением свет гасится, после чего лидер в темноте устремляется в комнату.

Второй номер тут же следует за ним и после пересечения проема направляет луч на непроверенный угол помещения. Теперь и лидер может воспользоваться фонарем для более тщательной зачистки комнаты.

При наличии некоторой практики вся операция занимает считанные секунды.

Чтобы понять, как работает данная тактика, взглянем на нее глазами противника. Преступник, как правило, вжимается в стену вблизи угла, находящегося в мертвой зоне, расположенной практически в одной плоскости с плоскостью дверного проема. Его оружие направлено на дверь, и он готов открыть огонь по всякому, кто попытается проникнуть в комнату (помните, что остальное пространство комнаты нами уже зачищено из-за двери).
Если члены команды воспользуются описанной выше техникой динамичного проникновения в помещение, противник скорее всего заметит стремительно перемещающийся силуэт ведущего. Максимум, что он сможет сделать в темноте, это попытаться поразить едва обозначившую себя движущуюся мишень. Как бы то ни было, а второй номер группы должен успеть навести на противника оружие (и фонарь) до того, как тот откроет огонь. Гарантий, что ему удастся это сделать, нет никаких, однако шансов у членов группы больше, чем при хороших условиях освещенности.

Осмотр угла

Сотрудник освещает осматриваемую зону, а его напарник зачищает опасное пространство. Вне светового конуса всё то время, пока включен фонарь, зачищающий не виден для преступника.

Стена света

Другая тактика использования света состоит в создании частью членов группы «стены света», под прикрытием которой остальные могут маневрировать, оставаясь невидимыми для противника. При достаточной интенсивности тактического света, то есть при работе нескольких ручных или боевых фонарей, либо большего по размеру прожектора (прожекторов), можно лишить противника способности видеть не только тех, кто перемещается позади источников света, но и тех, кто находится впереди и ниже снопов света.
Так как луч имеет форму конуса, держать фонари следует достаточно высоко и при наличии укрытия светить из-за него. Члены группы, находящиеся перед источниками света, должны перемещаться пригнувшись, возможно даже ползком или в полуприседе, чтобы оставаться вне светового потока. Выяснить точные границы безопасной зоны под лучами света следует заранее в процессе тренировок.
Выбор в пользу пульсирующего режима работы фонарем, возведения «стены света» или некоей комбинации этих двух техник будет определяться условиями конкретной ситуации, в том числе численностью группы и характеристиками имеющегося оборудования.

Если группа оснащена приборами ночного видения, организуйтся совместная работу тех, кто действует с применением ПНВ, и тех, кому приходится довольствоваться возможностями собственного («невооруженного») зрения. И те, и другие располагают собственными преимуществами, как, впрочем, разнятся и характеристики ПНВ различного типа. Наличие инфракрасных лазерных целеуказателей на оружии всех членов группы, включая тех, кто не оснащен ПНВ, упростит процесс прицеливания всем сотрудникам, при том, что последние смогут стрелять по подсказке своих товарищей, вооруженных ПНВ. Каким бы типом ночного оснащения вы ни пользовались, непременно имейте резервное устройство на случай выхода из строя основного.

Еще одним бесспорным преимуществом командных действий в условиях слабой освещенности является повышенная степень ответственности, которую чувствует каждый член группы. В темноте для человека характерно общее состояние тревога и беспокойства. Сознание того, что ты не один, в значительной мере помогает справиться с ощущением дискомфорта.

Действуете ли вы в составе группы или в одиночку, участвуете ли в спецоперации или пытаетесь защитить себя и своих близких, в любом случае вам понадобится умение оперативно реагировать на стремительное изменение ситуации, предпринимать адекватные ответные и инициативные шаги — по возможности, что называется — «на автомате». Выход на подобный уровень мастерства, помимо прочего, требует длительных напряженных тренировок в решении конкретных тактических задач.

Прикрепления: 6867329.jpg (36.9 Kb) · 0317749.jpg (38.8 Kb) · 0669783.jpg (31.9 Kb) · 6163843.jpg (30.3 Kb) · 6498261.jpg (37.7 Kb) · 9017374.jpg (32.9 Kb)


Г
Награды:
загрузка наград ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Dyx © since 10.2009 and Dark since 2010
Движок и хостинг: