Алгоритмы действий в экстренных ситуациях - Консилиум
Главная | Регистрация | ВходСуббота, 03/12/2016, 14:33
Дальневосточный Сталк-Диггерский Клуб
Алгоритмы действий в экстренных ситуациях - КонсилиумПриветствую Вас Проходимец | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
КПП


Ищейка

Схема Подземки


последние слухи


Фотоальбом

Радио подземки


Метеостанция

Статистика

Страница 1 из 11
Модератор форума: Dark 
Консилиум » Учебка » Прочая полезная информация » Алгоритмы действий в экстренных ситуациях (краткие, общие положения)
Алгоритмы действий в экстренных ситуациях
DarkДата: Суббота, 04/12/2010, 11:07 | Сообщение # 1
Группа 2
Спец-я: Штурман, Взломщик, Парламентёр, Сныкер
Опытный
Сообщений: 155
Статус: В заброске
Как выжить в авиакатастрофе

Сегодня самолет относится к самым безопасным видам транспорта. Это действительно так, но лишь в рамках статистики. Нужно добавить, что если при автомобильной аварии или крушении поезда еще можно спастись, то авиакатастрофа обычно означает смерть всех пассажиров на борту.

Когда 26 января 1972 года на борту самолета DC-9 югославских авиалиний JAT взорвалась бомба, и обломки лайнера рухнули с высоты более 10 км, для всех было ясно, что никто из пассажиров не спасся. Однако стюардесса Весна Вулович выжила. Как это могло случиться? Одни считают, что Весну Вулович спасло то, что у нее было низкое давление – она быстро потеряла сознание, и это уберегло ее от сердечного приступа. Другие просто считают, что случилось чудо. У самой же Вулович в результате катастрофы развилась амнезия – она не помнит ни самого взрыва, ни даже того, что было за час до него. Поэтому вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду об этом необычном случае. Необычном потому, что еще никогда не случалось, чтобы кто-то пережил аварию самолета, летевшего так высоко.

Чаще всего авиакатастрофы, в которых кто-то выживал, — это неудачный взлет самолета или его вынужденная посадка. Действующие в таких случаях силы не столь разрушительны, как, например, при столкновении двух самолетов, взрывов баков, полных топлива, или падения с огромной высоты. Однако шанс выжить есть всегда, и он зависит от многих факторов.

Если рассматривать снимки авиакатастроф, то на них часто видно, как из обломков торчит хвост самолета, иногда даже неповрежденный. Именно хвост позже всего касается земли во время падения, поэтому пассажир, сидящий сзади, имеет наибольший шанс остаться в живых. Имеют значения и размеры самолета: чем больше машина, тем она безопаснее.

В пассажирских самолетах нет, как, например, в истребителях, катапульты для пилота; также нельзя спастись из падающего самолета на парашюте. Все, что есть в пассажирских авиалайнерах, служит исключительно тому, чтобы избежать телесных повреждений, какие можно получить в салоне во время полета.

Одним из наиболее частых происшествий на борту самолета – ушибы и другие телесные повреждения, полученные во время турбулентности.

Турбулентность – это различные завихрения и воздушные потоки, хаотично перемещающиеся внутри атмосферы в различных направлениях. Свыше половины случаев турбулентности происходит с самолетом на высоте свыше 6 тысяч метров, 30% — на высоте до 3 тысяч метров и 5-10% — в промежутке от 3 до 6 тысяч метров. Чаще всего это происходит в солнечные дни над домами или над территорией с сильным температурным контрастом (песок, лес, озеро, дорога) – земная поверхность прогревается неравномерно, и нагретые воздушные массы поднимаются вверх с разной скоростью, из-за чего самолет может взлетать в восходящих потоках или проваливаться в воздушные ямы.

Именно так и случилось с «Боингом — 747» американских авиалиний, который летел над тихим океаном 28 декабря 1997 года. Попав в турбулентную зону, огромная машина мгновенно потеряла несколько десятков метров высоты. Все незакрепленные предметы на борту тут же взлетели, ударились об потолок и упали на головы сидящих в креслах пассажиров. Наиболее тяжелые ранения получили те из людей, которые хотя и сидели на своих местах, но небыли пристегнуты ремнями. Сам самолет не пострадал и продолжил полет, но в результате полученных травм умерла одна женщина, а остальным 100 раненным потребовалась медицинская помощь.

Так как самолеты летают на высотах, где воздух сильно разряжен и его давление намного ниже привычного, то салон авиалайнера должен быть герметичным – едва появится малейшая трещина, через нее из самолета весь воздух вырвется наружу, а это очень опасно. Поэтому большинство современных самолетов оснащены кислородными масками, которые автоматически зависают над каждым пассажирским креслом в случае разгерметизации кабины, а пилоты тут же начинают снижать высоту полета.

Информация о приближающейся катастрофе, нервозность экипажа, вырывающийся из двигателей дым или огонь – все это может стать причиной паники. Во-первых – никогда нельзя терять головы. Желательно еще до старта познакомиться со всеми аварийными системами, которые есть в самолете. Стоит продумать собственный план эвакуации – сориентироваться, где находится аварийный выход, и прикинуть, что можно сделать в случае катастрофы.

Если возникнет угрозы аварийной посадки, нужно избавиться от острых предметов (карандаши, ручки и т. д.); хорошо бы иметь что-то мягкое (например, подушку), чтобы уберечь голову.

Действия при пожаре в квартире

При пожаре в квартире, в первую очередь, надо вызвать пожарную охрану (телефон – “01»). Сообщить о пожаре необходимо максимально информативно, и в то же время кратко. К примеру: «Пожар в квартире. Адрес: город Н-ск, улица Парковая, дом 10, квартира 48, 3 подъезд, 4 этаж. Моя фамилия Иванов». Если вам не доступен телефон, и вы не можете покинуть квартиру, необходимо привлечь внимание прохожих на улице криками из окна: «Пожар!“ Если же очаг возгорания небольшой, и есть возможность покинуть квартиру, то из нее необходимо вывести детей, стариков и инвалидов и попытаться потушить пожар заливая очаг водой, засыпая песком или накрыв одеялом или пледом. Помните о том, что загоревшиеся электроприборы нельзя тушить водой не отключив электроэнергию, так как существует опасность поражения электрическим током. При тушении необходимо избегать сквозняков, так как приток воздуха позволит огню разгораться сильнее.

Если до приезда пожарной команды вам не удалось потушить пожар своими силами, и вы видите, что ситуация не позволит это сделать, уходите из квартиры, выключив газ и электричество, и прикрыв двери. При сильном задымлении необходимо передвигаться как можно ближе к полу, ползком или на четвереньках, закрыв лицо мокрым платком или полотенцем. Не пользуйтесь лифтами! Если покинуть квартиру через входную дверь невозможно, то постарайтесь перебраться на соседний балкон, соответственно, соблюдая меры предосторожности. Если же и этот путь отрезан огнем или невозможен по конструктивным особенностям здания, укройтесь в свободной от огня комнате, плотно закрыв дверь и забив щели мокрой тканью. Поливайте водой двери и пол. Отодвиньте подальше от окон и дверей легковоспламеняемые предметы. Горящие предметы выбрасывайте из окон, убедившись что внизу нет людей. Если укрываться в комнате уже не возможно, выйдите на балкон или выберитесь на подоконник. Не прыгайте вниз, если находитесь высоко – ждите помощи.

В случае если при пожаре на человеке вспыхнула одежда, его необходимо быстро сбить с ног, не позволяя ему бежать, так как пламя может разгореться еще сильнее. Постарайтесь очень быстро снять горящую одежду, либо тушите огонь плотной тканью, землей, водой, снегом и т.д. Не закрывайте человеку лицо, так как он может задохнуться продуктами горения. Вызовите скорую помощь (телефон “03»), до ее приезда примените к пострадавшему первую медицинскую помощь. Вынесите человека на свежий воздух, сделайте искусственное дыхание. Если человек без сознания – контролируйте пульс. Не сдирайте ничего с ожогов, не смазывайте их, приложите к ним влажную ткань и дождитесь приезда врачей.

Помогите тем, кто находится в панике и ступоре. Постарайтесь их успокоить. Последствия действий обезумевшей толпы могут быть ужаснее последствий пожара. Помните, что испугавшиеся дети могут спрятаться в шкафах и под кроватями, не отзываясь на ваш голос.
Если у вас есть огнетушитель, следует уметь им пользоваться и держать его в легкодоступном месте.

Действия при похищении или захвате в качестве заложника

Если вас похитили или захватили в качестве заложника, действуйте исходя из конкретной обстановки. Запоминайте, куда и как долго вас ведут (везут).

Выполняйте все приказы преступников, не обнаруживайте страх, воздерживайтесь от жалоб, резких движений и оскорблений. Запоминайте место, куда вас привезли, а также приметы преступников. При ведении переговоров любыми способами пытайтесь выиграть время, соглашаясь с основными требованиями, осторожно спорьте в мелочах.

Старайтесь не провоцировать преступников на причинение вам вреда, попробуйте вести торг, настроить их на тон деловых переговоров. Осмотрите место, в котором вы находитесь. Определите укрытие, за которым можно спрятаться в случае перестрелки.

Вступая в контакт с близкими, постарайтесь их успокоить и объяснить, что от того, насколько правильно они будут действовать, зависит благоприятный исход дела. Если похитители требуют большой суммы денег, попросите близких связаться с родственниками и знакомыми и собрать требуемую сумму.

Ваши близкие, узнав о вашем похищении или захвате заложника, должны незамедлительно сообщить об этом в милицию, учитывая возможность прослушивания телефонных переговоров и установления наблюдения за их перемещениями.

Старайтесь запомнить максимум данных о террористах (их количество, кто главный, приметы, психологическое состояние, особенности поведения, имена, прозвища, вооружение). Если вместе с вами похищен или захвачен еще кто-то , старайтесь ничем не выделяться среди заложников, не раздражайте преступников. Не допускайте активных действий, не имея специальной подготовки. Не рискуйте без необходимости, постарайтесь все решить мирным путем. Но если появится шанс на спасение, не упустите его. При этом действуйте быстро и решительно, поскольку любое промедление может лишить вас возможности освобождения, а преступники усилят режим охраны. Как только освободитесь, сразу же сообщите в милицию, а так же своим близким, позвонив им или кому-либо из знакомых. Это необходимо в интересах близких, их безопасности и сохранности денег, если они подготовлены для передачи в обмен на вас.

Если услышите хлопки от использования спецподразделением световых гранат или шашек со слезоточивым газом, закройте глаза и не трите их, задержите дыхание, наклоняйтесь как можно ниже. Во время стрельбы ложитесь на пол или спрячьтесь за укрытием. Беспрекословно выполняйте команды сотрудников спецподразделения, принимающих участие в вашем освобождении.


Г
Награды:
загрузка наград ...
 
Консилиум » Учебка » Прочая полезная информация » Алгоритмы действий в экстренных ситуациях (краткие, общие положения)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Dyx © since 10.2009 and Dark since 2010
Движок и хостинг: