а вот вам пища для ума: "«Тонизирующие растения, оказывающие бета-адреностимулирующее, кофеиноподобное действие. В эту группу входят растения, издавна используемые для борьбы с усталостью: чай китайский (Thea sinensis L.), кофе аравийский (Koffea arabica L.), какао настоящее (Theobroma cacao L.), кола заострённая (Cola acuminata Schott, et Endl.), падуб парагвайский (Ilex paraguariensis St. Hil. = I. Mate St. Hill), портулак огородный (Portulaca oleracea L.), эфедра хвощевая (Ephedra equisetina Bunge.) и др.
Большая часть этих растений оказывает тонизирующее действие в связи с наличием алкалоида кофеина и близких к нему теина, теобромина и др. Эти вещества содержат популярные тонизирующие напитки: чай, кофе, какао, “пепси-кола”, “кока-кола”, “фанта”, “мате” (парагвайский чай) и др. Они тонизируют центральную нервную систему, сердечно-сосудистую деятельность и др.
Ю.Г.Бобков и др. (1984) относят кофеин к веществам с общестимулирующим действием на центральную нервную систему. Если считать, что с чашкой чёрного кофе человек потребляет среднюю разовую фармакологическую дозу кофеина (100 мг), то станет понятна картина грандиозного пищевого потребления этого наркотика.
В чае содержится кофеина намного меньше (1 — 4%), но, тем не менее, это может составить 0,2 — 0,5 г кофеина в сутки или 100 — 150 г кофеина в год (Покровский, 1979).
Кофеин и содержащие его продукты отнесены к разряду допингов, истощающих резервы организма. Поэтому мы предложили исключить их из арсенала восстановителей работоспособности в быту и на производстве (Иванченко, 1984).
В ещё большей степени это относится к тонизирующим напиткам “Пепси-кола”, “Кока-кола”, “Фанта”, так как в них кроме кофеина входит токсичный алкалоид кокаин, вызывающий привыкание (“Не пей, Ванюша, «пепси-колу», «кока-колу» и «фанту» — наркоманом станешь! — И.Н.). Отечественные напитки «Байкал», «Саяны», «Золотой Алтай» др. («Тархун», например, — И.Н.) из тонизирующих растений группы женьшеня, не обладают этими вредными качествами и значительно превосходят их по тонизирующим свойствам…
Кофе и чай — факторы риска болезней цивилизации: атеросклероза, стенокардии, гипертонии, диабета и пр. Нужно отметить, что кофеин и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, часто сопровождающей астению. Однако в быту, наоборот, в этих случаях обычно используют кофе и чай, получая лишь временное облегчение, а затем — продолжительный феномен отдачи.
Зелёный чай… содержит значительное количество флаваноидов, нейтрализующих действие кофеина. Он укрепляет кровеносные капилляры, связывает радиоактивный стронций и тп. (Чиков, Лаптев, 1976)…
Какао настоящее или шоколадное дерево (Theobroma cacao L.). Плоды какао содержат относительно немного кофеина (0,05 — 0,34%) и больше теобромина (0,8 — 2,1%), но последний значительно меньше стимулирует нервную систему (Чиков, Павлов, 1976). Поэтому напиток какао и плиточный шоколад можно использовать гораздо шире, чем кофе, тем более, что они обладают хорошими питательными cвойствами. Но и их потребление как кофеиносодержащих продуктов должно быть нормировано»."
откуда имеем: в качестве готовых естественных энергетиков подходят отчественные напитки типа "байкал" причём подходят куда больше чем всякие "бёрны" и "булиты". так же мной замечено что состав "редбул кола" аналогичен составу "байкала"+кофеин то есть в особых случаях берём его в остальном готовим сами и потребляем "байкал"...
кстати неавно делал энергитическую халву (изюм+грецкий орех+чернослив+мёд) действует весьма эфектно!